Основным симптомом астмы является затрудненное дыхание, причем выдох становится натужным и тяжелым, а вдох – легким и быстрым. Это затруднение дыхания сопровождается свистом в грудной клетке. В перерывах между приступами дыхание нормализуется, свист исчезает.
Так как астматику легко вдохнуть, но трудно выдохнуть, его тело подсказывает ему, что он хочет слишком многого. Он берет больше, чем следует, и отдает с большим трудом. Он хотел бы казаться более сильным, чем его считают другие, но проявляет бессилие. Астматик не способен реально оценивать свои возможности и способности. Он хочет, чтобы все было так, как он желает, а когда это не получается, он привлекает к себе внимание астматическим «свистом». Астма - хорошее оправданием того, что он не так силен, как ему хотелось бы.
Как правило, астматики в жизни не проявляют человеческие эмоции. Такие люди сдерживают слезы, рыдания. Астма — это подавленный всхлип, и часто его источником является какой-то детский конфликт, связанный с матерью; например, так и не осуществленное желание ребенка признаться матери в каком-то своем проступке.
Часто астматики — это люди, которые очень сильно зависят от матери. Астма — это защитный механизм организма, попытка выразить то, что никаким другим путем выразить невозможно. Забыв про то, что люди способны самовыражаться и не вербально через проявления своих эмоций.
Астматик во время приступа не может дышать сам. Ему нужна какая-то посторонняя помощь. Человек через астму говорит сам себе, что он не имеет права дышать (а значит, жить) самостоятельно. Есть сильная зависимость от внешних факторов (в детстве — это сильная зависимость от родителей, чаще от матери). Такие люди не способны дышать для собственного блага, наслаждаться жизнью.
Астма у детей — это боязнь жизни. Сильный подсознательный страх. Нежелание быть здесь и сейчас. У таких детей, как правило, сильно развито чувство совести — они за все принимают вину на себя.